HIPERURICEMIA

Hiperuricemia é o nome que se dá ao índice elevado de ácido úrico na corrente sanguínea, ocasionado pelo aumento de sua produção e/ou redução de sua excreção pelo organismo.

A sua prevalência está associada à obesidade, síndrome metabólica, hipertensão arterial, insuficiência renal crônica, entre outros fatores. Uma das consequências desse excesso é a Gota, uma doença caracterizada pela inflamação das articulações, que sofrem com a deposição de cristais de ácido úrico.

A alimentação pode contribuir substancialmente para o quadro, devido excesso de purina, encontrados principalmente em alimentos ricos em proteínas. Como parte do tratamento, a terapia nutricional é recomendada, porém, pouco se sabe atualmente sobre a quantidade precisa de purinas presentes nos alimentos.

De modo geral recomenda-se:


Ingerir líquidos em abundância (água, chá de ervas e água de coco)
Controlar rigorosamente as quantidades de carnes e leguminosas da dieta.

Além disso, devem fazer parte das medidas nutricionais, o controle do peso, da hipertensão arterial e de patologias da síndrome metabólica, afim de combater os fatores de risco da hiperuricemia, como a obesidade.

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