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Qual o efeito dos radicais livres no organismo

Durante o processo de consumo do oxigênio, os radicais livres são produzidos pelas células, convertendo em energia os nutrientes dos alimentos.
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Os radicais livres podem prejudicar nossa saúde?
Em níveis considerados normais não, mas em excesso essas moléculas podem ser tóxicas ao nosso organismo contribuindo para o surgimento de alguns problemas de saúde, como o enfraquecimento do sistema imunológico, envelhecimento, artrite, arteriosclerose, catarata, entre outros.
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Quais os fatores externos que podem contribuir negativamente?
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-Poluição ambiental; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Raios-X e radiação ultravioleta;⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Resíduos de pesticidas;⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Estresse;⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Consumo excessivo de gorduras saturadas (frituras, etc.); -Aditivos industrializados (aditivos químicos, hormônios, entre outros);
-Embalagens e panelas de alumínio;⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Consumo excessivo de bebidas alcoólicas; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Tabagismo e uso de outros tipos de drogas;⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Sono inadequado; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Exposição excessiva ao sol.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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Quais os principais nutrientes antioxidantes?⠀
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Vitamina C: frutas cítricas (como laranja e limão) e vegetais de folha verde-escura (como brócolis e couve);
Vitamina A: cenoura, abóbora, mamão, batata-doce e damasco seco;
Vitamina E: óleos vegetais, castanhas, germe de trigo, nozes e amêndoas;
Flavonoides: uva e frutas cítricas;
Licopeno: tomate;
Catequinas: chá verde, uva e morango;
Isoflavonas: soja;⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Betacaroteno: presente nos vegetais verde-escuros e amarelo-alaranjados;
Ácido fenólico: morango, brócolis, berinjela, frutas cítricas, repolho, uva, cenoura, tomate e grãos integrais;
Quercetina: casca de uvas, vinho e cebola.

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