Você sabe a diferença entre alergia e intolerância alimentar?
A principal diferença entre as duas é o tipo de resposta que o organismo tem quando está em contato com o alimento.
A intolerância alimentar é muito mais frequente e pode afetar qualquer indivíduo sem histórico familiar, enquanto a alergia normalmente é um problema mais raro, grave e hereditário. Na alergia, há uma resposta imunológica imediata, isto é, o organismo cria anticorpos, como se o alimento fosse um agente agressor, e por isso os sintomas são generalizados.
A alergia alimentar é caracterizada por uma reação inflamatória a alguma substância presente no alimento ou na bebida quando ingeridos. Os principais sintomas costumam aparecer em até 2 horas após o consumo do alimento.
Sintomas da Alergia Alimentar:
Anormalidades na pele, como coceira, placas, inchaço ou vermelhidão;
Dores no abdômen e prisão de ventre;
Dificuldades para evacuar, geralmente com dores ou ardor;
Vômitos e diarreia;
Dificuldades para respirar e falta de ar;
Aftas;
Irritação nas narinas, que ficam congestionadas ou escorrendo.
Já no caso da intolerância alimentar, a inflamação vem de alimentos que são ingeridos diariamente, o que leva à hipersensibilidade alimentar ou a alergias tardias, nesse caso os sintomas aparecem em até 72 horas.
Sintomas da Intolerância Alimentar :
Diarreia ou prisão de ventre (e também alternância entre eles)
Barriga inchada
Gases
Enjoo
Vômito
Dor abdominal – cólicas intestinais
Dor de cabeça
Enxaqueca
Dificuldade em emagrecer
Sensação de queimação na garganta
Acne
Doenças auto-imunes
Artrite e dor articular
Sintomas respiratórios crônicos
Insônia
Problemas de pele
Sinusite, rinite e otite
Fadiga
Ansiedade e depressão
Dermatite
Aftas
O tratamento consiste em retirar da dieta o que causa os sintomas. As alergias alimentares tardias podem ser identificadas por meio de um teste denominado genericamente de Intolerância Alimentar mediada por IgG (realizado com exame de sangue).
Deixe uma resposta
Want to join the discussion?Feel free to contribute!